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Diseño del producto




Enviado por lalyta20



    1. Marco
      teórico
    2. Estrategias para la
      introducción de nuevos productos
    3. Proceso de desarrollo de nuevos
      productos
    4. Estudio del proceso de
      desarrollo de nuevos productos
    5. Interacción entre el
      diseño del producto y el diseño del
      proceso
    6. Análisis del
      valor
    7. Bibliografía

    INTRODUCCION

    El diseño
    de nuevos productos es
    crucial para la supervivencia de la mayoría de las
    empresas.
    Aunque existen algunas firmas que experimentan muy poco cambio en sus
    productos, la mayoría de las compañías deben
    revisarlas en forma constante. En las industrias que
    cambian con rapidez, la introducción de nuevos productos es una
    forma de vida y se han desarrollado enfoques muy sofisticados
    para presentar nuevos productos.

    El diseño del producto casi
    nunca es responsabilidad única de la función de
    operaciones,
    sin embargo ésta se ve muy afectada por la
    introducción de nuevos productos y viceversa. La
    función de operaciones es el "receptor" de la
    introducción de nuevos productos. Al mismo tiempo, estos
    nuevos productos se ven limitados por las operaciones existentes
    y la tecnología. Por lo tanto, resulta
    extremadamente importante comprender el proceso de
    diseño de nuevos productos así como su
    interacción con las operaciones.

    Las decisiones sobre el producto afectan a cada una de
    las áreas de toma de
    decisiones de operaciones, por lo tanto, las decisiones sobre
    los productos deben coordinarse de manera íntima con las
    operaciones para asegurarse de que esta área queda
    integrada con el diseño del producto. A través de
    una cooperación íntima entre operaciones y mercadotecnia,
    la estrategia del
    mercado y la
    estrategia del producto se pueden integrar con las decisiones que
    se relacionan con el proceso, la capacidad, inventarios,
    fuerza de
    trabajo y calidad.

    La definición del producto es el resultado del
    desarrollo de
    una estrategia empresarial. Por ejemplo, la estrategia
    empresarial podría exigir una línea de productos
    completa para servir a un sector particular de los clientes. Como
    resultado, se definirán nuevos productos para completar la
    línea de productos. Estas definiciones de nuevos productos
    se convierten entonces en un insumo para la estrategia de
    operaciones y las decisiones de operaciones se ajustan para
    acoplarse a la estrategia de nuevos productos. Al tener una
    participación activa desde el comienzo, las operaciones
    pueden asumir un papel de apoyo
    externo de etapa 4 en términos de su estrategia de
    operaciones y toma de decisiones.

    El diseño del producto es un pre requisito para
    la producción al igual que el
    pronóstico de volumen. El
    resultado de la decisión del diseño del producto se
    transmite a operaciones en forma de especificaciones del
    producto. En estas especificaciones se indican las características que se desea tenga el
    producto y así se permite que se proceda con la
    producción.

    MARCO TEORICO

    1. Se puede definir al producto desde un aspecto
      sico-social donde a la persona
      le mejora su imagen, su
      estatus, su exclusividad y vanidad.

      También se puede decir que el producto
      representa a la
      empresa donde se muestra
      la imagen y la calidad, siempre con el fondo de satisfacer
      las necesidades de los consumidores. Ej: Diseño de
      celulares.

    2. CONCEPTO DE PRODUCTO.-
    3. ELEMENTOS QUE CARACTERIZAN LAS PERSONALIZACION
      DEL PRODUCTO: –

    La personalidad
    del producto es la capacidad de darnos a cada uno lo que
    deseamos.

    Los elementos que lo caracterizan son:

    • El diseño: es aquello que hace que sea
      llamativo para los consumidores.
    • Surtido: tiene que ver con la comercialización para cada segmento de
      mercado se debe elaborar un producto específico.
      Principalmente se enfoca en la capacidad adquisitiva que tenga
      el consumidor,
    • La calidad: aspecto que implica modificar el
      diseño del producto.
    1. FACTORES DE ÉXITO Y DE FRACASO DE UN
      PRODUCTO.-
    • Costo de Producción mas bajo, nos induce a
      tener un mejor precio en el
      mercado.
    • Se constata la originalidad del producto, que sea
      algo nuevo y no una imitación.
    • La complejidad de hacer el producto.
    • La flexibilidad del proceso de producción de
      tal forma que debemos hacer un surtido de
      productos.
    1. CICLO DE VIDA DE UN PRODUCTO.-

    El ciclo de vida
    del producto es un concepto
    desarrollado y discutido ampliamente por Theodore Levitt en su
    libro
    "Marketing
    Imagination", George Schwartz, Stanley Shapiro y otras leyendas del
    Mercadeo.
    Pareciera un tema agotado, pero siempre hay algo nuevo sobre
    él.

    Para ver el gráfico seleccione la
    opción "Descargar" del menú superior

    La teoría
    sugiere que cada producto o servicio tiene
    una vida finita. Si uno va a monitorear ventas durante
    un periodo determinado, descubrirá que el patrón de
    ventas de la mayoría de los productos sigue una curva
    consistente de crecimiento, madurez y declinación. Es
    obvio que al principio las ventas son muy bajas; de forma gradual
    se van aumentando y luego comienzan a decrecer.

    El concepto del ciclo de vida del producto es cautivador
    en su sencillez, pero es una noción de difícil
    aplicación en la práctica. La principal desventaja
    es que es muy difícil anticipar el ciclo de vida de un
    producto. Muy pocos gerentes de producto diagnostican con
    claridad la fase precisa del ciclo de vida en la cual se
    encuentran sus respectivos productos. Por medio de evidencias
    circunstanciales se supone que el producto se desplaza desde el
    crecimiento hasta la madurez. Si, por ejemplo, se observa que un
    competidor aumenta su presupuesto para
    anuncios y (o) su oferta de
    descuentos especiales, se infiere que la fase de crecimiento
    está por terminar. Todas éstas son señales
    de sentido común, pero de dudoso valor
    científico.

    Otro problema que afronta el mercadólogo que
    busca deducir las ventas del producto en el transcurso del
    tiempo, es que la curva resultante es consecuencia de una mala
    administración del producto más que
    un verdadero reflejo de la realidad del mercado.

    Una compañía quizá descubra que sus
    propias ventas declinan y, el mercadólogo está
    preparado para suponer que el ciclo de vida del producto
    está en su etapa de declinación. Por otra parte, en
    posteriores investigaciones
    se observa que las ventas del producto genérico
    todavía se incrementan. En el argot del ciclo de vida, el
    producto genérico aún está en la fase de
    crecimiento. Es obvio que algo anda mal. Nuestro
    mercadólogo está en lo correcto al percibir que en
    términos de su producto particular y de la manera en que
    fue administrado y presentado al mercado en el pasado, su
    producto está en declinación. Sin embargo,
    también debe explorar con cautela la posibilidad de que ha
    administrado mal una oportunidad. Así, el ciclo de vida
    del producto de la compañía es el resultado de una
    curva de mala administración más que de una
    tendencia universal.

    A medida que se requiere entender en qué punto
    del ciclo de vida se encuentran los productos para
    propósitos de planificación, el concepto tiene un valor
    limitado.

    La tendencia hacia ciclos de vida más cortos es
    una de las limitaciones al concepto. Todas las evidencias indican
    que los ciclos de vida de los productos se vuelven más y
    más cortos. Esto es particularmente verdadero en el campo
    de los aparatos domésticos y de productos de alta
    tecnología, como computadoras y
    cámaras fotográficas.

    Es claro que estas aseveraciones intranquilizarán
    a cualquier mercadólogo que trabaje para las industrias
    mencionadas. La tendencia impone diversas implicaciones
    estratégicas inevitables que deben tenerse en mente cuando
    se planifica una nueva política de producto,
    en la actualidad.

    Un producto que alcanzó su fase de
    declinación antes de que la inversión destinada a su desarrollo y
    explotación haya sido recuperada, es difícil que
    logre el éxito. Un producto debe ser capaz, de ganar
    suficientes fondos para recobrar la inversión completa que
    la compañía le dedicó. Es más, cuando
    hablamos de inversión debemos incluir no sólo el
    costo del
    diseño, la manufactura y
    el inventario, sino
    el costo pleno de los proyectos de
    mercadotecnia, previos al lanzamiento como la investigación
    de mercado, la promoción, el muestreo y la
    distribución física.

    Todo esto significa que un gerente de
    producto debe asegurarse durante el ciclo de la planeación
    que el programa de la
    mercadotecnia esté diseñado para obtener una
    rápida recuperación de la inversión. Hay
    menor margen en el mundo de los noventa para introducirse con un
    plan tentativo
    en el mercado. El lanzamiento de un producto debe llevarse a cabo
    de manera enérgica y creativa, apoyada por todo el arsenal
    de las herramientas
    promocionales, con el objeto de recuperar la inversión de
    la manera más rápida posible. Sólo cuando la
    inversión se recupera es posible saborear los frutos del
    esfuerzo propio y hablar de resultados y éxito.

    ESTRATEGIAS PARA LA INTRODUCCION DE NUEVOS
    PRODUCTOS

    Existen tres maneras fundamentales de enfocar el proceso
    de introducción de nuevos productos: se le puede
    considerar como un impulso del mercado, un impulso de la
    tecnología o uno de la naturaleza
    interfuncional.

    2.1 IMPULSO DEL MERCADO.-

    De acuerdo con este enfoque, " se debe fabricar lo que
    se puede vender". En este caso los nuevos productos quedan
    determinados por el mercado dando muy poca consideración
    a la tecnología existente y a los procesos de
    operaciones. Las necesidades del cliente son la
    base primordial (o única) para la introducción de
    nuevos productos. Se puede determinar el tipo de nuevos
    productos que se necesitan a través de la investigación de mercados ola retroalimentación de los consumidores.
    Después se producen estos productos.

    2.2 IMPULSO DE LA TECNOLOGIA.-

    Este enfoque sugiere que "se debe vender lo que se
    puede hacer". De acuerdo con esto, los nuevos productos deben
    derivarse de la tecnología de producción, con
    poca consideración al mercado. La tarea de mercadotecnia
    es la de crear un mercado y "vender" los productos que se
    fabrican. Este enfoque queda dominado por el uso vigoroso de la
    tecnología y la simplicidad en los cambios de
    operaciones. A través de un enfoque agresivo en investigación y desarrollo y en
    operaciones, se crean productos de tipo superior que tienen una
    ventaja "natural" en el mercado.

    2.3 INTERFUNCIONAL.-

    Con este enfoque, la introducción de nuevos
    productos tiene una naturaleza interfuncional y requiere de la
    cooperación entre mercadotecnia, operaciones, ingeniería y otras funciones. El
    proceso de desarrollo de nuevos productos no recibe ni el
    impulso del mercado ni el de la tecnología, sino que
    queda determinado por un esfuerzo coordinado entre funciones.
    El resultado debe ser los productos que satisfacen las
    necesidades del consumidor mientras que se utilizan las mayores
    ventajas posibles en la tecnología.

    El enfoque interfuncional casi siempre produce los
    mejores resultados. El enfoque también resulta
    más difícil de implementar debido a las
    rivalidades y fricciones interfuncionales. En muchos casos se
    utilizan mecanismos organizacionales especiales como
    diseños de matriz o
    fuerza de apoyo, con el objeto de integrar distintos elementos
    de la
    organización.

    PROCESO DE DESARROLLO DE NUEVOS
    PRODUCTOS

    Independientemente de cuál sea el enfoque
    organizacional que se utilice para el desarrollo de nuevos
    productos, los pasos que se siguen para el desarrollo de nuevos
    productos son casi siempre los mismos. La figura a
    continuación es un modelo del
    proceso de desarrollo de nuevos productos que consta de los seis
    pasos que se describen también a
    continuación.

    Para ver el gráfico seleccione la
    opción "Descargar" 

    3.1 GENERACION DE LA IDEA.-

    Como se hizo nocturnales, las ideas se pueden generar
    a partir del mercado o a partir de la tecnología. Las
    ideas del mercado se derivan de las necesidades del consumidor.
    Por ejemplo, puede existir la necesidad de un nuevo alimento
    para desayunos que sea nutritivo y sabroso o la necesidad de un
    nuevo tipo de pintura
    doméstica que no se desprenda de la pared. La
    identificación de las necesidades del mercado puede
    llevar entonces al desarrollo de nuevas
    tecnologías y productos para satisfacer estas
    necesidades.

    Por otro lado, las ideas también pueden surgir
    de la tecnología disponible o nueva. Cuando DU PRONT
    inventó el nylon, se hizo posible tener una amplia gama
    de productos nuevos. Ejemplos de otras tecnologías que
    han dado origen a nuevos productos son los plásticos, semiconductores, circuitos
    integrados, computadoras y microondas.
    La explotación de la tecnología es una fuente muy
    rica de ideas para nuevos productos.

    3.1.1 Técnica para la generación de la
    Idea.-

    • Relación de atributos: Esta
      técnica requiere enumerar los principales atributos de
      un producto existente y después de modificar cada uno de
      ellos en la búsqueda de un producto
      mejorado.
    • Relaciones forzadas: Aquí varios
      objetos se consideran en relación con el
      resto.
    • Análisis morfológico: Este
      método
      busca identificar las dimensiones estructurales de un problema
      y el examen de las relaciones entre ellos, la esperanza radica
      en encontrar alguna combinación novedosa.
    • Identificación de necesidades y
      problemas
      : Las anteriores técnicas
      creativas no requieren del consumidor para generar ideas. Los
      consumidores reciben una lista de problemas y
      dicen cuales de ellos acuden a su mente cuando se mencionan
      dichos problemas.
    • Tormenta de ideas: El problema de be ser
      específico, el grupo
      común para esta técnica, consiste de seis a diez
      personas estimulando la creatividad
      del grupo por medio de la tormenta de ideas. Las ideas
      comienzan a fluir, una idea sigue a la otra y en una hora es
      probable grabar cien o más ideas. Se señalan
      cuatro principios para
      que una deliberación alcance una máximo de
      eficacia:
      • No se permite la crítica (los
        comentarios negativos deben dejarse para
        después).
      • Es bienvenida la espontaneidad (Mientras
        más original sea la idea mejor).
      • Estimular la cantidad (más ideas, mayor
        probabilidad).
      • Estimular la combinación y mejora de
        ideas (Debe sugerir la forma de integrar las ideas a
        otros aún más nuevos).

    3.2 SELECCIÓN
    DEL PRODUCTO.-

    No todas las ideas nuevas deben desarrollarse para
    convertirlas en nuevos productos. Las ideas para nuevos
    productos deben pasar por lo menso tres pruebas: 1)
    el potencial del mercado, 2)la factibilidad
    financiera y 3) la compatibilidad con operaciones. Antes de
    colocar la idea de un nuevo producto en el diseño
    preliminar, se le debe someter a los análisis necesarios que se organizan
    alrededor de estas tres pruebas.

    El propósito del análisis de
    selección de productos es identificar cuales son las
    mejores ideas y no el de llegar a una decisión
    definitiva de comercialización y producción de un
    producto. Después del desarrollo inicial se pueden hacer
    análisis más extensos a través de pruebas
    de mercado y operaciones piloto antes de tomar la
    decisión final de introducir el producto. De esta
    manera, el análisis de selección de productos
    puede tener una naturaleza bastante subjetiva y basarse en
    información ciertamente
    limitada.

    Se desarrollaron varios metodos para ayudar en el
    análisis del producto. Uno es un método que
    utiliza una lista de mercado e involucra el desarrollo de una
    lista de factores junto con un factor de peso específico
    para cada uno. Cada factor se califica de acuerdo a una
    escala y se
    calcula una calificación totla balanceada. Si la
    calificación total queda por encima de cierto nivel
    mínimo, la idea del nuevo producto se puede seleccionar
    para su desarrollo posterior. En forma alterna, puede
    utilizarse el método para calificar productos en orden
    de prioridad para su selección. La tabla de abajo da un
    ejemplo de este tipo de calificación.

    SELECCIÓN DE PRODUCTOS MEDIANTE UNA
    LISTA

    Características Muy
    Peso

    Del producto Malo Regular Bueno Bueno
    Excelente Específico

    Precio de venta
    √ 15%

    Calidad del producto √ 10%

    Volumen de ventas √ 20%

    Operaciones compatibles √ 10%

    Ventaja sobre la competencia
    √ 10%

    Riesgo técnico √ 15%

    Concord. Con estrategia corporat. √
    20%

    100%

    La idea de un nuevo producto también puede
    someterse a un análisis
    financiero típico mediante el cálculo
    de un rendimiento aproximado sobre la inversión. Para
    hacer esto, es necesario estimar un flujo de
    efectivo de la inversión, y los ingresos y
    costos de las
    ventas del producto en el futuro. En las etapas iniciales del
    desarrollo del producto puede ser difícil, si es que no
    imposible, estimar el flujo efectivo con una exactitud
    razonable debido a la gran falta de seguridad
    que habrá sobre la aceptación en el mercado, los
    volúmenes, las utilidades y los costos. Sin embargo, es
    necesario hacer las estimaciones lo mas pronto posible para
    poder sentir
    el potencial financiero de un producto. Estas estimaciones
    pueden actualizarse si se dispone de mayor
    información.

    3.3 DISEÑO PRELIMINAR DEL
    PRODUCTO.-

    Esta etapa del proceso del diseño de un
    producto se relaciona con el desarrollo del mejor diseño
    para la idea del nuevo producto. Cuando se aprueba un
    diseño preliminar, se puede construir un prototipo o
    prototipos para someterlos a pruebas adicionales y
    análisis. En el diseño preliminar se toma en
    cuenta un gran número de compensaciones entre costo,
    calidad y rendimiento del producto. El resultado debe ser un
    diseño de producto que resulte competitivo en el mercado
    y que se pueda producir operaciones. Los objetivos de
    diseño son, por supuesto, difíciles de
    satisfacer.

    Como resultado de la selección del producto,
    solamente se define su esqueleto. El diseño preliminar
    del producto entonces identifica por completo el producto. Por
    ejemplo, suponga que va a diseñar un nuevo radio de banda
    civil debido a que en la etapa de selección del producto
    se identificó una falla en los productos existentes en
    el mercado. Se considera que se puede diseñar un radio
    con un desempeño superior a un precio medio si
    se incorporan los nuevos avances en miniaturización
    electrónica. Si se puede construir este
    radio se dará una considerable importancia los esfuerzos
    de mercadotecnia. Esta es toda la información disponible
    cuando termina la fase de selección del
    producto.

    Durante el diseño preliminar del radio, se
    tomaran varias decisiones de comparación. El radio
    contendrá muchos componentes y cada uno de los ellos
    influyen tanto en el costo como en el rendimiento. Mas
    aún, el tamaño podría ser un problema si
    se supone que el radio debe caber a larga en gabinetes
    pequeños. Durante el diseño preliminar todas las
    decisiones de compensación deben basarse en el objetivo del
    diseño: un radio con un precio cuyo rendimiento sea
    superior. Como parte del diseño preliminar es probable
    que se construya un laboratorio
    para probar la integración y desempeño de los
    circuitos.
    Si las pruebas tienen éxito, se harán dibujos de
    diseño preliminar.

    3.4 CONSTRUCCION DEL PROTOTIPO.-

    La construcción del prototipo puede tener
    varias formas diferentes. Primero, se pueden fabricar a mano
    varios prototipos que se parezcan al producto final. Por
    ejemplo, en la industria
    automotriz es normal hacer modelos de
    arcilla de los automóviles nuevos.

    En la industria de servicios un
    prototipo podría ser un solo punto en donde se pueda
    probar el concepto de servicio en su uso real. Se puede
    modificar del servicio, si es necesario, para satisfacer mejor
    las necesidades del consumidor. Una vez que se ha probado el
    prototipo con éxito, se puede terminar el diseño
    definitivo y dar el servicio en franquicia y
    desarrollarlo a gran escala.

    Ray Kroc, el propietario de los restaurantes
    McDonalds, comenzó con un restaurante prototipo en San
    Bernardino, California. Se caracterizaba por tener una
    apariencia de mucha limpieza, con los colores rojo y
    blanco originales, el menú limitado, precios
    bajos y así sucesivamente. R ay Kroc duplicó esta
    instalación casi al pie de la letra cuando
    comenzó la expansión de la franquicia McDonalds.
    El restaurante original fue, en efecto, una instalación
    de tipo prototipo.

    3.5 PRUEBAS.-

    Las pruebas en los prototipos buscan verificar el
    desempeño técnico y comercial. Una manera de
    apreciar el desempeño comercial es construir suficientes
    prototipos como para apoyar una prueba de mercado para el nuevo
    producto. Las pruebas de mercado casi siempre duran entre seis
    meses y dos años y se limitan a una región
    geográfica pequeña. El propósito de una
    prueba de mercado es obtener cuantitativos sobre la
    aceptación que tiene el producto entre los
    consumidores.

    También se prueba el desempeño
    Técnico del producto en los prototipos. Por ejemplo,
    todas las aeronaves militares nuevas se prueban mediante el uso
    de prototipos. Se pueden construir hasta seis aeronaves
    prototipo y se les prueba de manera extensa antes de que
    la
    administración apruebe el diseño definitivo
    del producto. Los cambio de ingeniería que se inician
    como resultado de las pruebas en los prototipos incorporan
    entonces al paquete de diseño final.

    3.6 DISEÑO DEFINITIVO DEL
    PRODUCTO.-

    Durante la fase de diseño definitivo, se
    desarrollan dibujos y especificaciones para este producto. Como
    resultado de las pruebas en los prototipos se pueden incorporar
    ciertos cambios al diseño definitivo. Cuando se hacen
    cambios, el producto puede someterse a pruebas adicionales para
    asegurar el desempeño del producto final. La atención se enfoca entonces en la
    terminación de las especificaciones de diseño
    para que se pueda proceder con la producción.

    Sin embargo, la investigación y desarrollo no
    solo debe desarrollar especificaciones de diseño para
    operaciones. Debe desarrollarse un paquete de
    información para asegurar la factibilidad de producir el
    producto. Este paquete de información deben contener
    detalles relacionados con la tecnología de proceso,
    datos de
    control de
    calidad, procedimientos
    de prueba del rendimiento del producto y otras cuestiones
    parecidas. Es demasiado frecuente que el diseño del
    producto termine con un juego de
    especificaciones y nada más.

    ESTUDIO DEL PROCESO DE DESARROLLO DE NUEVOS
    PRODUCTOS

    El proceso de desarrollo de nuevos productos descrito
    hasta ahora, puede considerarse como un embudo o filtro. Al
    principio se genera un gran número de ideas, sin embargo
    algunas pocas se introducen con éxito en el mercado bajo
    la forma de productos.

    4.1 FILTRADO DE IDEAS.-

    El propósito de la generación de ideas
    es la creación de más de ellas, el objetivo de
    las etapas subsiguientes, es reducir el número de ideas
    a unas cuantas que sean atractivas y factibles, la primera
    etapa de la selección de ideas es el
    filtrado.

    Al filtrar las ideas, la empresa debe
    evitar dos tipos de errores, ocurre un error de
    exclusión, cuando la empresa elimina una buena idea. La
    forma más fácil de hacerlo es eliminar las ideas
    de otras personas, si una empresa
    comete demasiados errores de exclusión sus normas son muy
    conservadoras.

    4.2 DESARROLLO Y PRUEBA DE CONCEPTO.-

    Una idea atractiva debe desarrollarse para convertirla
    en un concepto del producto. Es importante distinguir entre
    idea, concepto e imagen de un producto.

    La idea de un producto es la sugerencia de un posible
    producto de ofrecer al mercado.

    El concepto del producto es una versión
    detallada de la idea expuesta en términos significativos
    al consumidor.

    La imagen del producto es la forma en la cual los
    consumidores perciben un producto real o potencial.

    La prueba de concepto implica someter los conceptos de
    nuevos productos con grupos de
    consumidores meta, los conceptos se pueden presentar en forma
    simple.

    4.3 ANALISIS DEL NEGOCIO.-

    Esto implica una revisión de ventas, costos y
    proyecciones de utilidades para un producto nuevo, con la
    finalidad de averiguar si satisfacen los objetivos de la
    compañía, si lo hace el producto puede avanzar en
    la etapa de desarrollo del producto.

    Para calcular las ventas, se debe estudiar la historia de productos
    similares y debe hacer una encuesta de
    opiniones de mercado, se deben calcular las ventas
    mínimas y máximas para evaluar los riesgos.
    Elaborado el pronóstico de ventas se deben calcular los
    costos y las utilidades esperadas, estos deben incluir los
    costos de mercadotecnia, investigación y desarrollo,
    fabricación, contabilidad, para luego determinar el punto de
    equilibrio y la rentabilidad
    del producto.

    4.4 DESARROLLO DEL PRODUCTO.-

    Luego de haber realizado la investigación y
    desarrollo convierte el concepto de producto en un producto
    terminado o un producto físico, los prototipos deben
    someterse a varias pruebas con la finalidad de observar el
    comportamiento del producto en forma segura y
    efectiva.

    El desarrollo de un producto requiere un gran riesgo e
    inversión, esto revelará si la idea del producto
    puede transformarse en un producto factible.

    4.5 MERCADO DE PRUEBA.-

    En esta etapa el producto y el programa de mercadotecnia
    se introducen en escenarios más realistas.

    Esto permite a la empresa llevar a la realidad toda la
    parte teórica, es probar el producto y todo su programa
    mercadologico, es decir su estrategia de posicionamiento,
    publicidad,
    distribución, determinación de precios, marca y envasado
    así como los niveles de presupuesto.

    4.6 COMERCIALIZACION.-

    La comercialización es la introducción
    del nuevo producto al mercado, la empresa debe decidir cual es
    el momento oportuno si es pionero o un fiel seguidor. En
    segundo debe focalizar el ámbito donde va a lanzar el
    producto local, regional, distrital, nacional o
    internacional.

    Se debe tomar en cuenta la primera entrada disfruta de
    una ventaja de primer movimiento
    que es la de ganar liderazgo,
    caso contrario también podemos obtener una imagen
    defectuosa de la empresa y el producto.

    Una entrada paralela con el producto competidor ambos
    financian los costos del lanzamiento del producto.

    Un ingreso tardío al mercado supone tres
    ventajas, haber sufragado los costos de educar a los
    potenciales clientes, conocer el mercado y presentar un
    producto mejorado.

    INTERACCION ENTRE EL DISEÑO DEL PRODUCTO Y
    EL DISEÑO DEL PROCESO

    Se ha estudiado el proceso del desarrollo de nuevos
    productos antes de la producción inicial. Sin embargo, los
    productos también se desarrollan y sufren cambios durante
    su ciclo de vida; esto podría llamarse rediseño
    de un producto
    . En esta sección se enfocarán
    los procesos de innovación de los productos después
    de su introducción inicial, con un énfasis especial
    en la naturaleza e la interacción entre los productos y
    los procesos.

    Los productos se someten constantemente, en el uso, a
    rediseños e innovaciones. Algunos buenos ejemplos son los
    automóviles, teléfonos y artículos
    domésticos. William Abernathy estudió el
    fenómeno de la innovación de los productos y los
    procesos. Como resultado de sus estudios, Abernathy y Towsend
    (1975) sugieren que la innovación de productos y procesos
    casi siempre sigue tres etapas.

    5.1 ETAPA I .-

    La vida inicial de los productos se caracteriza por un
    cambio constante ocasionado por la incertidumbre de las
    condiciones del mercado y de los avances
    tecnológicos. El proceso de producción casi
    siempre se acopia a un bajo nivel de volumen y tiene una
    naturaleza "poco coordinada". Casi siempre el producto se hace
    un equipo genérico, el cual se puede cambiar conforme
    cambia el producto. Se puede describir la situación
    tanto del producto como del proceso como una situación
    fluida. Las velocidades de innovación en le proceso son
    altas y existe una gran diversidad de productos entre los
    competidores. El proceso de producción mismo está
    muy poco coordinado entre las distintas operaciones, existen
    cuello de botellas y exceso de capacidad debido a la falta de
    un flujo estable en el producto. Las decisiones operativas se
    orientan hacia la flexibilidad, que es el objetivo en esta
    etapa.

    Aunque con frecuencia se piensa en términos de
    los productos físicos, la situación es similar
    para los servicios. Por ejemplo, considérese la alta
    tasa de innovación inicial de las organizaciones
    de mantenimiento de la salud, en los seguros
    automotores y en las cadenas de alimentos
    rápidos. En estos casos, tanto el producto como el
    proceso pasaron inicialmente por una etapa de
    fluidez.

    5.2 ETAPA II.-

    Conforme tiene lugar el desarrollo, la competencia en
    los precios se vuelve más intensa. Los administradores
    de operaciones responden con una mayor conciencia
    del costo. El resultado es una mejor integración del
    flujo del producto, tareas más especializadas, mayor
    automatización y más estricta
    planeación, y control de
    la producción. El proceso se caracteriza mejor en esta
    etapa mediante el término "islas de
    mecanización". Algunos subprocesos pueden volverse
    altamente automatizados con equipo de proceso muy
    específico, mientras que otros siguen dependiendo del
    equipo genérico. Dicha automatización no puede
    ocurrir, sin embargo, hasta que la vida de los productos sea lo
    bastante madura como para tener un volumen suficiente y por lo
    menos algunos diseños de productos estables. En esta
    etapa podría describirse mejor con la frase
    "estandarización del producto y del proceso con una
    automatización cada vez mayor".

    5.3 ETAPA III .-

    Conforme el producto alcanza su madurez, la
    competencia se vuelve aun más fuerte. Se requiere una
    mayor estandarización y se enfatiza la reducción
    de costos, mientras se mantienen estándares aceptables
    de servicio y calidad. En este punto, el proceso se vuelve
    altamente integrado y automatizado. Es probable que un cambio
    en cualquiera de las partes tenga impacto en yodo el proceso
    puesto que el producto y el proceso se vuelven
    interdependientes y es difícil separarlos. Los cambios
    adicionales en el producto son extremadamente difíciles
    y costosos. El cambio surge mas lentamente pero puede
    también originarse en alteraciones repentinas en los
    insumos, reglamentos del gobierno o del
    mercado. Algunos ejemplos de procesos que se encuentran en esta
    etapa de desarrollo son las líneas de ensamble de
    automóviles, las plantas
    químicas, los procesadores de
    alimentos y los servicios de alto volumen como la seguridad
    social, la medicina
    social y la compañía
    telefónica.

    ANALISIS DEL VALOR

    Existe la necesidad de mejorar constantemente los
    productos y los servicios que se producen para seguir siendo
    competitivos. La innovación es una necesidad
    básica en todo lo que se hace. El análisis del
    valor o ingeniería del valor proporciona una manera
    conveniente de organizar la innovación, enfocada a
    mejorar el valor de los productos y de los
    servicios.

    El análisis del valor es una filosofía
    que busca eliminar todo aquello que origine costos y no
    contribuya al valor ni a la función del producto o del
    servicio. Su objetivo es satisfacer los requisitos de
    rendimiento del producto y las necesidades del cliente con el
    menor costo posible. El análisis del valor
    también es un enfoque organizado para analizar los
    productos y servicios en que se utilizan rutinariamente varias
    etapas y técnicas.

    Existe una diferencia importante entre el costo y el
    valor. El costo es un término absoluto que se expresa en
    pesos y centavos y que mide los recursos que se
    utilizan para crear un producto o servicio. El costo
    frecuentemente incluye la mano de obra, los materiales y
    los costos indirectos. El valor, por otro lado, es la percepción que tiene el cliente de la
    relación de utilidad del
    producto y servicio con su costo. La utilidad incluye la
    calidad, confiabilidad y rendimiento de un producto para el uso
    que se le busca dar. El valor es lo que busca el cliente:
    satisfacer sus necesidades con el menor costo. Por lo tanto el
    valor de un producto, su puede mejorar incrementando su
    utilidad con el cliente con el mismo costo o disminuyendo el
    costo con el mismo grado de utilidad. Esto se hace mediante la
    eliminación de funciones innecesarias o costosas que no
    contribuyan al valor.

    En el análisis de valor se utilizan los
    siguientes términos o definiciones:

    • Objetivo: El propósito por el que existe el
      producto o servicio.
    • Función básica: Una función
      básica, si se elimina, haría que el producto
      dejara de tener utilidad en términos de su
      objetivo.
    • Funciones secundarias: Las funciones secundarias
      existen para apoyar una función básica debido a
      la manera en que se diseñó el producto en
      particular.

    El análisis del valor casi siempre se realiza en
    cinco pasos: planeación, información, diseño
    creativo, evaluación
    e implementación. La etapa de planeación comienza
    al orientar a la organización hacia el concepto del
    análisis del valor. Se informa a la alta y media gerencia del
    potencial de análisis del valor y de los procedimientos
    involucrados para que puedan dar el apoyo necesario.
    Después se forma un equipo de análisis del valor
    formado por aquellos afectados por los cambios
    potenciales.

    La fase de información del estudio empieza al
    identificarse al objetivo del producto o del servicio, las
    funciones básicas y las funciones secundarias. Las
    funciones se describen normalmente con dos palabras: un juego de
    verbo y sustantivo.

    En la tabla que tenemos a continuación se muestra
    este proceso de identificación de las funciones
    básicas y secundariasen el caso de la sección de
    reclamaciones de una oficina de
    seguros. En este caso, las funciones que se consideran como
    esenciales para la producción del servicio que da la
    oficina son la recepción de reclamaciones, el
    procesamiento de las reclamaciones y el pago de las mismas.
    Tambien se identifican las funcione secundarias pero éstas
    pueden cambiarse o liminarse si se puede dar un valor
    mejorado.

    Como una manera de iniciar el análisis se
    determina el costo de cada función primaria y secundaria.
    Después, el equipo busca la manera de consolidar funciones
    secundarias, revisarlas o eliminarlas mientras se mejora la
    relación de valor.

    La tercera fase del análisis del valor busca
    generar opciones creativas. Por ejemplo, podría ser
    posible reorganizar la oficina de reclamaciones y reducir la
    necesidad de ordenar correo o pude comprarse equipo nuevo para
    automatizar algunas de las etapas del procesamiento. Durante esta
    fase debe mantenerse una atmósfera abierta y
    de innovación en el equipo para no asfixiar las
    ideas.

    Ejemplo de Análisis del Valor para Una oficina
    de Reclamaciones de seguros.

    Funciones Costo Anual

    Recepción de reclamaciones $110
    000

    Apertura de cartas 15
    000

    Lectura de
    correo 45 000

    Codificación de cartas 42 000

    Clasificación de Cartas 8 000

    Procesamientos de reclamaciones 160 000

    Solicitud de archivos 30
    000

    Revisión de archivos 80 000

    Colocación de cartas en archivos 10
    000

    Evaluación de reclamaciones 40
    000

    Pago de reclamaciones 80 000

    Autorizaión de pagos 20 000

    Expedición de cheques
    60 000

    En la etapa de evaluación se observa la
    posibilidad de las ideas, su costo y la contribución que
    dan el valor. Se consolidan las mejores ideas en un plan para la
    mejora del producto o del servicio. El plan resultante lo ponen
    en operación los miembros del equipo con la gente que
    tendrá que llevar a cabo los resultados del estudio del
    análisis del valor. Esto genera entusiasmo y compromiso en
    el proceso de su implementación.

    El análisis del valor es una manera organizada de
    mejorar la utilidad de un producto con relación a su
    costo. El análisis del valor como un presupuesto con base
    cero en el hecho de que se examina cada función del
    producto en busca de su posible eliminación o
    mejoría. No se da nada por sentado. Los resultados pueden
    ser bastante dramáticos: casi siempre obtiene una
    mejoría de valor mas del 10% y en ocasiones hasta el 50% o
    más.

    Bibliografía

    • Administración deOperaciones: Scrhoeder,
      Roger.
    • Marketing Internacional: Czinkota,
      Michael.

     

     

    Desarrollado por:

    Laura Vega

     

     

     

     

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